koleshkliko


Конспект легенд "Штрихи к лику Континенталя"

Духомистика, повести.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ять: печати Сдерживания. Глава 50.
koleshkliko
  Глава 50.
  Пятница. Часть 4.
  До бала 1 день.
  
  - Не понимаю, ЯньТварь! Не получается! Мы их еле держим! – Сквозь бой докрикивалась Елизавета.
  - Сейчас! Наш аналитический отдел подключится уже! Что-то они… не торопятся! - С усилием выдернула Яна топор из черепа и, перехватив печать в воздухе, смачно прилепила ее, как наклейку, себе на правую ягодицу. Ну да, не все ли равно, где носить.
  
  - Ничего не понимаю. – Перешептывались в штабе, стараясь не смотреть на покрытого потом Зелана, до смерти уставшего отслеживать армию вездесущих демонов, похожих, как цыплята одной несушки.
  Параллельно он ощущал, как кот что-то вытворяет за его спиной, обильно потребляя его, Зелановы, силы. Даже примерно нельзя было представить, чем он может быть сейчас занят и где его носит.
  - Почему они не используют главное оружие? – Неожиданно прорезался голос отчаяния среди общего гвалта: советники окатывали «сканеров» морем информации, отчего те иногда самопроизвольно отключались – кто на минуту, кто дольше; просто переставали понимать речь. Им все казалось тарабарщиной звуков, а смысл не доходил.
  - Что? Кто сказал? – Пересипел всех Зелан, глазами ища говорившего. К нему вышла хрупкая девушка, вся разве что не до прозрачности стройная. Она показалась ему смутно знакомой, покопавшись в памяти, он даже вспомнил, что встречался с ней – как раз до того, как ему подсказали жениться на Ожели.
  Девушка смутилась до кончиков ушей и опустила глаза, как подошла к нему ближе.
  - Вирджи, - вспомнил он имя, - некогда. Говори.
  - Демонов Грейда, его личных, им не одолеть с тем оружием, что они используют. Из переговоров я поняла, что маг Грейд избавился от них первым делом, значит, что-то могло ему помешать из их умений. Если они не возьмут основное оружие, то и удержать демонов не смогут. А этот десяток вполне может по силе сравниться со всей зачищенной уже нечистью! Если те попробуют освободить пленных, то людям конец. Демонам даже тела не помешают.
  - Что они должны делать-то?!
  - Не знаю…
  Вирджи и Зелана перебили:
  - Сэр, вы просили не обращать внимание на «пугало», но с ним движется целая когорта магов и, кажется, даже… даже…
  Зелан растолкал всех и подбежал к сенсору, выводящему данные на расправленный, газетный материал. Так и есть: чтобы не выдать положение Хойжу с ключом от небесного дворца, он приказал звать его «пугалом» и не вмешиваться сканированием ни во что.
  «Извар жива! Успели!» - Мелькнуло у него, но тут же пришлось отбросить мысль об ее помощи: сенсор сказал, что…
  - У нее сил на один удар. Его еще надо ей доставить.
  - То есть демонов надо победить пятерым. Вирджи, чем ты занимаешься? Что у тебя за талант?!
  - Я… я… преподаю музыку. Я определяю склонности к инструментам.
  
  - Вижу ее! – С пожарной колокольни крикнул Альпенгольд ЯньТвари. – Жива! Но…
  Яна отмахнулась от него, страстно прислушиваясь к переговорам в штабе.
  - Мать, ты слышала?! – Екнуло у нее сердце на последней фразе какой-то девушки внизу.
  - Ты тоже об этом подумала?! – Крикнула Марфа.
  - Янь, твою, Тварь, она что, все знала с самого начала?! – Весело и дико проорала Лизка из другого угла. – Да дезорг, готовивший операцию тысячелетие, просто старый пень, если она провернула это за десятелетие!
  - Проверим. – Янке тоже понравилось вот так просто орать. – Скрипки к бою!!!
  - Вижу Ять! – Оповестила Стекло. – И последних демонов дезорга…
  Если бы не тела, демоны с воем взмыли в небо, но, как и у Кеста, у них возникли небольшие трудности.
  - Добро пожаловать в плотный мир. – Злорадно-мстительно произнес Марсель голосом Кеста. Вот уж кто за все отыгрался.
  - Скажешь секрет управления своими детищами? – Спокойно поинтересовался Хойжу, поддерживая молчащую, вымотанную Ять под руку.
  - Да уж, скажу, раз к чертям не сдали. Дух Дома сильнее джинна, джинн подчиняется желаниям хозяина, хозяин – представитель духа…
  - Короче. – Одернул Хотьсу. - Твое имя связано со всеми носителями. – Завершил он логическую цепочку.
  Ять посмотрела на него и кивнула.
  Ей не пришлось открывать рот, чтобы своим именем заставить повиноваться своих клонов третьего порядка, но его услышали все.
  - Тварь, что она сделала? – Не утерпела Стекло от вопроса. – У меня волосы везде дыбом встали!
  - Разотождествилась с образом. Теперь она не имя, а имя – ее инструмент. – Яна закусила губу. – Занести смычки!
  - «Шторм»? – Предложила Марфа.
  - Пойдет. – Согласились после Яны Лиза и Светка.
  
  - Тиграныч, ты понял? – Шепнула Ира.
  - Да. Ты и я управляем образами, а они имеют конечную скорость, как и скорость мысли. Ять уже не нужны образы, то, что она хочет, происходит сразу. К тому же, теперь ей нельзя навредить ни именем, не прозвищем. Отойдите-ка от скрипачей. – Позвал он за собой.
  - Почему? – Не захотел Толик, но Ира его потащила следом.
  - Ударной волной зашибет. – Пояснил «трудовик» и присел за поваленной поперек улицы колонной.
  Ребята последовали его примеру.
  
  Между тем, повинуясь приказу, тела-двойники потащили демонов к Ять. Они в прямом смысле ползли, преодолевая сопротивление сидящих в них сил, цепляясь за обломки камней. Демоны выпрастывали себя в противоположную сторону, превращались в уже знакомый «черный пот, сочащийся из глаз», и тянули изо всех сил, отчего казалось, что тело не в ладах с собственной тенью и одно от другого пытается отделиться.
  Как и в способе появления ЭБ с дезоргом, все зависело от того, кто более материален.
  
  - Жесть. – Протянул Толик. – Я теперь буду аккуратнее в выражениях.
  - В каких? – Заинтересовалась Ира, не дождавшись ответа.
  - Ну, типа, «ёжика рожу»…
  Яростное сопротивление десятка демонов достигло максимума, а под проливным дождем все еще больше походило на фильм ужасов.
  - Я б попкорном подавился, если бы мы были в кино. – Протянул Альпенлибе, присоединяясь к ним. – Кто знает, почему у меня печати чешутся?
  - А куда ты их налепил, дурень? – Не отвлекаясь от слежки за ползущим кошмаром поинтересовался Тиграныч.
  
  - Они зовут на помощь! Они тянут «своих» из людей! – Взвизгнула Вирджи и от испуга закрыла руками рот.
  
  - Пора! – Скомандовала Яна больше самой себе, на мгновение обернувшись и увидев, как на блондинчике повисли трое или четверо своих, пытаясь его остановить. Те, что сидели в человеке, были не так опасны, по сравнению с силами, которые тела тащили на центральную площадь.
  Повернувшись снова лицом в сторону дворца, стерла воду с лица и нашла глазами Ять, которую увидела последней из всех, поскольку находилась в отдаленной и низкой улочке, Яна закрыла глаза и синхронизировалась с остальными – совсем как тогда, когда они собирались дожать Ять, а она возьми да и стань магистром.
  В момент, когда Альпенлибе вырвался и с бешеным выражением лица собрался напасть на нее, сплевывая черные ленты «готки», смычок коснулся струн. В четырех углах, где стояли скриппиты, раздалось по хлопку, словно воздух заполнил вакуум.
  Альпенлибе и другие, что не устояли от зова, отлетели на руки бойцов ЭБ.
  - Я же сказал – отойти. – Указал на Яну Тиграныч.
  Все увидели гигантские крылья, ослепительно белые даже ночью, под дождем, раскинувшиеся над городом и соприкасающиеся кончиками. Четыре пары.
  
  «Повысить плотность вибрации». - Велела Яна.
  «Добавила басов». - Откликнулась Марфа.
  
  - Их с земли поднимает, словно пятки горят! – Показала Ира.
  Бойцы, все «проштампованные», подтягивались к границе действия скриппитов, чтобы увидеть своими глазами, как черные сгустки выколачиваются из тел, но последние, умирая, продолжают служить якорями для субстанций.
  Лица клонов были напряжены, взгляды осмысленны. На мгновение тем, кто разглядел, представилось поразительное зрелище: «Яти» помогали друг другу дотащить демонов до некоего, им одним явного места – оно полностью совпадало с местом, где получился перехлест смолы при отаке на воплощающихся призраков.
  - Как христиане, ей-ей. – Поделился кто-то.
  
  «Они затыкают уши». – Откомментировала Яна.
  «Проницаемость сред для вибраций полная». – Уладила дело Лиза.
  «Что за шумы?»
  «Дождь».
  
  Неожиданно по бойцам прокатился негласный приказ: создать цепь, иначе скриппитам – это стало понятно всем одновременно – за один раз не управиться. Да и потом, не всякий сможет устоять против повторного зова демонов.
  
  «Шумы гасят».
  «Убрала ливень, но взвесь убрать не смогу». – Отозвалась Лиза.
  «Прозрачность воздуха есть». – Тут же уладила Света. – «Погрешность – легкий насморк из-за похолодания».
  «Приготовиться всем.» - Предупредила Яна. – «Пять секунд».
  
  - Быстрее ковыляйте! – Подгоняла жестами девушка, на которой цепь обрывалась, протягивая руку.
  Хромая и подскальзываясь в проулке двое ребят дошли до нее и, каждый на одну, встали на здоровые ноги и взялись за руки.
  Те, кто оказались ближе к Ять, держались за руки с военными Хранителями. Последней должна была включиться она сама.
  
  «Внимание. Разряд».
  
  Перед тем, буквально за долю секунды, как «Шторм» вошел в решающую стадию, все, кто стоял рядом со скриппитами, коснулись их, и всю цепь заполнила собой Ять.
  
  Клонов разорвало на месте: они дернулись, как будто чихнули, черные осколки вышибло из головы и все тело сдетонировало, как граната.
  Демонов свернуло в кожаные кружочки, затем и эта основа выгорела. При этом от уплотнения вещества выделилось столько света, что десятка образовавшихся световых шаров хватило, чтобы осветить всю площадь. Шарики романтично поплыли в воздух, постепенно разрастаясь в размере, после чего выдали мощную вспышку и потухли. Все, кто при этом присутствовали, временно ослепли, оказавшись в кромешной темноте.
  Доигрывающие скриппиты внутренним зрением увидели знаки печатей, которые забирает себе Ять. И не просто ставит на себя, как раньше, а еще и высасывает их силу без остатка.
  
  - У меня уши заложило. – Довольно доложил Толик и, судя по глупым улыбкам «трудовика» и «готки», они тоже нифига не слышали.
  Растерянно улыбающаяся Ирка в поплывшем «раскрасе» выглядела в отсвете крыла скриппита как психопат-склеротик с бодуна, отчего показалась просто восхитительной. Толик одернул себя, решив, что сам выглядит не хуже тушенки из мясорубки, промолотой вместе с банкой. Короче, тот еще принц.
  
  Тучи над городом расшвыряло на приличное расстояние, дождь прекратился вообще. Там, где недавно лежали тела с лицами Ять, валялась только кучка стеклышек на вывороченных булыжниках – будущая радость для детворы.
  
  Зелан, устало, но довольно обводя взглядом штаб, отметил, что сенсоры на неделю выведены из строя, остальные просто оглохли на время: от нагрузки сверху в ограниченном помещении разом взорвались все хрустальные шары.
  Он посмотрел на девушку, которая робко и в то же время открыто ему улыбалась, показывая на свои уши, мол, ничего не слышу, приказывай, сколько вздумается.
  - Первый тост за тебя, Вирджи.
  
  Яна перехватила взгляд Ять, затем театрально показала на запястье: а не поторопиться ли нам по делишкам? Крыльев своих они, может, и не видели, но что-то такое ощутили, что-то на самом деле окрыляющее.
  - Хотьсу… - Начала Ять.
  - Я понял. А мы все подготовим к празднику, приберемся маленько. Кто тут знает, откуда короля отковыривать? – Пошутил он, бережно ее обнимая. – Заканчивайте свои детские игры и приходите на взрослую попойку. – Потом добавил уже громче. – Попрошу для Кеста амнистию за услуги, так что сильно не калечте. – Осклабился Хойж.
  Против желания Марселя на его лице расползлась самая широкая из арсенала улыбок Кеста.
  Ять посмотрела на свое воинство. Все, кто хотел, магистрами стали.
  - Всех порвем. – Пообещала она. – Сходитесь!

?

Log in

No account? Create an account