koleshkliko


Конспект легенд "Штрихи к лику Континенталя"

Духомистика, повести.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ять: печати Сдерживания. Глава 52.
koleshkliko
  Глава 52.
  Суббота. Часть 2.
  Сегодня бал.
  
  «Я все равно буду блистать на балу!» - Твердила про себя Ожели, презрительно осматривая «по головам» соперниц и, в частности, некую Вирджи, которую некоторое время назад даже за помеху не приняла бы. За суету Датгрви, их громкоголосость и незатыкаемость хотелось всех разом искупать в помоях.
  Зелан отдавал распоряжения, совсем на нее не глядя.
  - Давненько Померанцем не правил такой человечный король. – Для себя, под нос, проговорил Ксиркс, ставя убористую подпись под счетом.
  - Папа! Мы же проиграли! Почему ты так спокоен?!
  - Я имел беседу с Его Величеством, гарантировавшем мои расходы. И, смею отметить, этот гарант весьма недурен. Весьма!
  - Дом Прокобены? – Ожели презрительно скривилась. – Чокнутые ублюдки.
  - «Родственники короля», а не то, что ты сказала.
  - Быстро ты изменил своим взглядам! Это уже не гибкость, а бесхребетность! Как ты посмел предать семью!
  - Нормаланд всегда были оплотом и устойчивым камнем в фундаменте правящей династии.
  - Я тебя не узнаю. – Разочарованно вздохнула она.
  - Как все закончится, вывезу всю семью в круиз вокруг Континенталя. Да и на Державу загляну. Если будет получено добро на добычу Прокобены из моря обратно, исследования и продажу лекарств на ее основе, мы разбогатеем, как тебе и не снилось. Тут очень были бы кстати результаты исследований проблем крови вампиров. Я уже присмотрел себе чудный особняк под лабораторию.
  - Ты потерял разум? Ты, который натравливал меня на… да кто ты после этого?! Ты предал наше дело!
  - Ожели, детка, поступай, как знаешь. Но я с некоторых пор смертен и есть дела поважнее, чем человеческая возня. Ты в курсе, что мы можем стать крупнейшим поставщиком лекарств или наркотика Прокобена на всем Континентале?
  - То есть ты отказываешься добиваться власти над Померанцем?
  - Помолчи, а то я от тебя в последнее время слышу только недальновидные глупости. Ты хоть знаешь, сколько нам грозит лет каторги за поддержку заговора? За связть с Хотсом? Будь хорошей девочкой, сделай вид, что мы проиграли, и иди играть в песочницу, мне надо подумать.
  Ожели, собрав юбки, покинула кабинет отца и присела в кресло в его приемной, рядом с окном, выходящим на оживленную улицу. Действительно, надо было обдумать свое положение, поскольку отцу стало не до нее.
  - А с кем ты идешь на бал? – Раздалось под окнами.
  - О-о-о, меня пригласил сам Батист!
  - Решился-таки? – Захихикали девушки.
  - А Датгрви кто-нибудь пригласил? – Как нарочно завели о них речь болтушки и остановились. Против воли, Ожели вся превратилась в слух.
  - Они все ждут, когда сэр Хотьсу их официально навестит, но я думаю, он к ним не пойдет. Он ведь в госпитале лежит, досталось ему в бою. А Датгрви – веский повод полежать там подольше. – Они снова захихикали и пошли дальше, обсуждать кавалеров одной из них.
  Ожели почти бегом покинула контору отца, чтобы ехать в больницу.
  Вся его палата была заставлена цветами, стало понятно по аромату, пробивающему повсюду. Во многих помещениях лежали сенсоры, пристегнутые к «шарам благополучия», как заключенные, - сферы подпитывали эфирное тело человека. Эти штуки ставили на ноги в прямом смысле слова даже тогда, когда истощение не позволяло телу подчиниться приказу на выздоровление.
  В палату к самому Хойжу ее не пустили, как она не кидалась на стражу и не звала его. Конечно, все верили, что у нее к нему важное дело, но приказы короля не обсуждаются.
  Раздосадованная, она пошла на выход по коридору, куда выходили открытые комнаты всего госпиталя, когда уловила знакомое лицо в одной из них. Поразмыслив, вернулась и заглянула. На постели лежала служанка Извар. Она даже припомнила, как ее звали.
  - Бьянка, дорогая! – Хитро улыбнулась Ожели, желая мести. Ох уж на этой она отыграется.
  Остановил ее звон металла.
  - Отойдите от нее. – Прозвучало из угла, в котором сидел, притаившийся за дверью, Умляут. Его меч был вынут из ножен.
  - А что с ней такое? – Невинно поинтересовалась Ожели. – Очень расстроилась за канувшую в Лету Извар? Или, может быть, чокнутую Фларенсию?
  - Мне повторить?
  Ввязываться в дискуссию с чином, ниже своего, было противно, да и глупо. Первый день после победы над полчищами демонов, а уже такое расстройство. Все вокруг суетились, налаживая быт в восстановленном городе, поминутно подъезжали обозы с провизией от благодарных поместий, открывались королевские погреба, оплачивалась иностранная помощь.
  И все это шло мимо нее, ничуть не касаясь. Всем нашлось дело. Даже стражи порядка больше походили на заботливых куриц, стреляя на поражение только мародеров. Лекари носились все в мыле, готовясь, на ее взгляд, вторым рядом лечь после сенсоров.
  - Ненавижу. – Процедила она, проводив взглядом повозку служащего ателье, спешащего на вызов снять последние мерки для срочных заказов по двойной, а то и тройной цене. – Когда ж вы все сдохнете? – Еще постояла она у своей повозки и забралась внутрь.
  - Не желает ли леди прокатиться до разрушенного дома Грейда? – Неожиданно поинтересовался у нее за спиной офицер с перевязанной левой рукой.
  - Что я там забыла? – Попыталась она закрыть дверцу.
  - Более приятное зрелище, нежели это. – Улыбнулся он ей с пониманием.
  Наконец, она удосужилась его рассмотреть. Рослый, высокий, шрам на лице. Впрочем, лицо тоже ничего.
  - Судя по нашивкам, офицер, - как бы в пустоту произнесла она, - вы сражались у этого дома и упустили повстанцев, а то и вовсе бесполезно погибли. Добирайтесь без меня.
  Но он просунул здоровую руку в оставшуюся щель, весьма рискуя остаться без пальцев. Ожели попридержала первый порыв оттяпать их ему и снова на него посмотрела. Он улыбался, да так, будто полностью разделял ее чувства.
  Уловив ее заочное, еще не высказанное согласие, он поднял дверцу и заскочил внутрь.
  - Был ранен и оглушен, но победителей ведь не судят. – Улыбнулся он куда уж шире. – Смею надеяться на ваше согласие сопровождать вас на праздник. – Без перехода заявил он.
  Ожели внутри себя возликовала, но внешне лишь холодно пообещала рассмотреть его кандидатуру. Такого «согласия» ему было достаточно.
  - Предлагаю свернуть возле кладбища и прокатиться в тишине и уединении.
  Ожели коротко глянула на него и так же отрывисто кивнула. Когда они вывернули за густой кустарник, ее сопровождающий сам остановил повозку и пересел на ее сторону.
  - Все равно все почести достанутся не вам, а негодяйке с ее малохольной армией. – Уколола Ожели, ничуть не останавливая целующего руку и плечо незнакомца, но и не потакая ему, якобы вся в тяжелых думах.
  - Мне будет достаточно похвалы нового короля… и вашей.
  Прежде чем прикрыть глаза, Ожели ядовито улыбнулась, представив, как Датгрви сидят и ждут у моря погоды.
  - Если вас не разжалуют раньше.
  - Разжаловать можете меня только вы. Ну, и Зелан, под началом которого я служил. – Осторожно польстил нахал, едва не касаясь губами декольте, так низко склонил перед Ожели голову в почтительном поклоне. Впрочем, иногда достаточно и дыхания.
  Ожели позволила вееру сползти с ее колен, Юджин, припав на одно колено, поторопился его поднять, ненавязчиво коснувшись костяшками пальцев ее лодыжки, пока удерживал ее благосклонный взгляд. Она еще пару раз подумал на счет порошка для пущей гарантии, но отбросила эту мысль, стоило только вспомнить, что именно Юджин поедал ее глазами за спиной Зелана на их свадьбе.
  «Что ж, посмотрим, что он может с двумя здоровыми руками». – С приятной ленцой думала она, расположив свою головку у него не плече, когда они снова двинулись дальше к руинам.
  Повозкой правил уже Юджин: ему надо было дособирать свидетельства победы, что-то там для военной полиции.
  Приподняв ее лицо за подбородок, он снова ее поцеловал и выскочил на траву. Направляясь к развалинам, одернул форму, оглянулся мельком: его «принцесса» накручивала прядь волос на палец и улыбалась, погруженная в себя.
  Затем, тоже для виду, поправляя аксельбанты, коснулся мыслекамня и связался с Ксирксом, с которым у него до того состоялся приватный разговор о его будущем: «предчувствуя повышение» сразу на две ступени, хотел за сим рассчитывать на благосклонность сэра Нормаланд в вопросе женитьбы на его дочери.
  Ксиркс, мигом припомнил, что правой рукой Зелана в операции под замком Грейда был этот самый Юджин, а раз первый ушел в короли, то этот, стало быть, продвигается на место Хотса, хотя, может, и не так сразу, как мечтает. Вроде, и не дурак, и можно будет дальше работать над… Он сам себя одернул, чтобы не вспугнуть просящуюся в его силок удачу.
  - Получите мое согласие. – Твердо заявил Ксиркс после этих размышлений, снял в подтверждение перстень с мизинца и передвинул по столу Юджину. – Но в деле завоевания сердца дочери я вам не помощник. Ее согласия добивайтесь сами.
  Распрощавшись, Ксиркс был полностью удовлетворен будущей судьбой дочери, отчего она его, на тот момент только подъехавшая к конторе, совершенно не интересовала.
  Теперь же, оповестив будущего тестя о позволении Ожели быть сопровождаемой им на бал, связался с еще одним человеком. Тот долго не выходил на связь, отчего Юджин решил после сбора улик попробовать еще раз.
  Собрать «цветные стекла» ему поручили именно здесь, поскольку мало кто рискнет приблизиться к «чумному» месту, чтобы их выбрать. В центре города, где было еще одно их скопление, уже поработали мальчишки, выкупить у которых осколки никакой казны бы не хватило. В тюрьме стекляшки так и не нашли.
  Провозившись около часа в грязи, юджин, используя мыслекамень как маятник, реагирующий на сходное излучение, выкопал все пять частей (четыре разноцветных осколка и один черный, который отрыть было сложнее всего) и сложил в мешочек, который тут же убрал в пояс.
  Одев цепочку со своим камнем, понял, что его уже давно вызывают.
  - Как прошло? – Сухо, но с живым интересом поинтересовался собеседник.
  - Идеально. Получил кольцо с благословенного мизинца.
  - Рад за тебя. Все нашел?
  - Да, скоро буду.
  - Как рука?
  - Не помешала. – Хмыкнул он. – Как Вирджи?
  Теперь хмыкнули с той стороны:
  - У твоей сестры оптимизма на полк хватит. Держусь.
  - Гости когда будут?
  - Встречу, не беспокойся. Жду со стеклами.
  - Я через ювелира.
  - Если не вернусь к тому времени, дождись.
  - Общаешься с Домом?
  Там кивнули и отключились.
  Юджин расправил плечи, катая мысли вокруг взятого в оборот Ксиркса: главное же было позаманчивее обрисовать тому свои перспективы, ранее описанные Зеланом. В общем, очень удачно все сложилось.
  Ожели уже приняла прежний, светский вид, убрала выбившиеся пряди и даже успела поправить веер от грязи специальным спреем. Он полюбовался ею снаружи, добившись-таки легкого румянца на щеках, и лишь после этого устроился рядом.
  - Возникла надобность в посещении одного ювелира. Не окажете ли честь подвести меня?
  - Окажу. – С чувством произнесла она.

?

Log in

No account? Create an account