koleshkliko


Конспект легенд "Штрихи к лику Континенталя"

Духомистика, повести.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ять: печати Сдерживания. Глава 53.
koleshkliko
  Глава 53.
  Суббота. Часть 3.
  Сегодня бал.
  
  - Как вы? – Присел Зелан на край постели, в которой лежал Хойжу.
  - Лучше, чем ожидал. Беседа с духом Дома задалась?
  - По вашему совету пустил вперед кота, связь пропала где-то минут на пять и все там изменилось. Не знаю, как было до того, но точно по-другому.
  - Ощущение, что ты дома, появилось?
  - Полное. Сидел, отдыхал и, кажется, ни о чем не думал. Будут ли проблемы из-за вашей военной группы?
  - Разве что у меня, да и то потому, что не сразу отчитался о здравии и своевольно перехватил управление. К счастью, обратного хода у Совета моя «смерть» не имеет и мне сложно что-либо предъявить.
  - Сожалею по поводу брата.
  - Все к тому шло.
  - Хотел справиться о состоянии… Извар. – Зелан заторопился, то ли боясь, что не дослушают, то ли, что неправильно поймут. – Я наблюдал за происходящим в доме геральдики и уловил вибрации Бездны.
  - Ответ найдете там же, Ваше Величество. Больше я и сам не знаю. У Ять остались незавершенные дела дома и, уверен, как только она все закроет…
  Зелан неожиданно отбросил весь официоз и спросил у Хойжу, как у более опытного товарища:
  - Мне так неловко за родню, за то, что сам… Да вообще за все! Она ведь мне и правда сестра по отцу. Я у нее и корону увел, получается. – Добавил он о своих сомнениях.
  - Ей не положено править. – Появился на пустом месте пожилой, крепкий мужчина в белой мантии. Он величаво поклонился королю и представился. – Член Совета Хранителей, именуемый Эт-Хаар. Лежи-лежи, Хотьсу, я с личным. И вообще, негоже мертвецу поклоны отвешивать – это смешно. Так вот, Ваше Величество, о короне. Она ваша по праву, дали бы волю Извар, она бы от нее отписалась, но так даже лучше – противовес монарху все равно нужен. В ее роду слишком мало человеческой примеси, чтобы считаться с людьми. Нет у нее стремления к ответу за других, что, может быть, сэр Хотьсу хоть немного поправит. К тому же, я думаю, леди Извар заслужила отдых. Признаюсь, мы все были уверены, что она погибнет из-за внутренней раздробленности. Однако сэр Хойжу, когда получил известие о голосовании по выбору персоны, которая займется столь безнадежным делом, обозвал нас всех идиотами и прервал миссию в другой стране.
  - Шанс был, сэр Эт-Хаар. – Язвительно ответил Хойж.
  - Настолько шальной и мизерный, что без лупы не разглядишь.
  - Достаточно было иметь сердце, а не оголтелую приверженность формальным мерам.
  - Мы доверяли Люпину! Уж где-где, а в его вотчине сюрпризов не ожидалось.
  Зелан, переводя взгляд туда-обратно, почувствовал свое неловкое положение в качестве свидетеля и поспешил откланяться. Ему так же поклонились на прощание.
  - Хойжу, я поседел за эти несколько дней.
  - Не начинай, папа! Были миссии дольше и сложнее. В них, правда, не участвовало сердце, так что я сам многое запорол.
  - Я до конца был уверен, что ты назло мне полез тягаться еще и с Жозувом. Я же знаю, насколько он был невыносим.
  - Прекрати. Ты же знаешь, что не поэтому.
  - Да, ты прав. Мы старались вообще не ворошить Люпинову кучу, кто ж знал, что он с душком, столько времени прошло с той войны, а последствия всплыли только сейчас. От одной мысли о возрождении противостояния магов половина Совета писалась, как дети. И я, между прочим, тоже!
  Хойжу рассмеялся на манеру отца изъясняться, как у комика в кино.
  - Все позади, ведь правда? – С надеждой спросил он, присаживаясь на стул у изголовья постели.
  - Не знаю, какой она вернется…
  - Заметь, я даже не спрашиваю, поженитесь ли вы!
  - Спасибо.
  - Хойж? – Потеребил Эт-Хаар за рукав. – Скажи мне, что все закончилось.
  - Останься на праздник и составь свое мнение. Председателю позволяются некоторые вольности, да и повод ты уже придумал.
  - Да! – Эт-Хаар сосредоточился и послал мыслеобраз. – Я хочу посмотреть на эту женщину.
  - Я тоже.- Хойж прикрыл глаза и сделал вид, что не заметил напускающего на него дрему отца.
  Если он так себя отвратительно чувствовал после схватки в геральдике, то что и говорить о ней. А у нее еще дела… Пусть она впитала несколько сил, но ведь потом все это схлынет и на поверхность вылезет все пережитое.
  Конечно, он будет рядом, но что, если ей это не понадобится, что, если он для нее только этап, как все предыдущие? Нет. Такие мысли надо гнать. Она изменилась, объединилась в себе, стала цельной… ну почти.
  Пусть какого-то особого прорыва «к богу» не случилось, было бы удивительно, если бы скачок из одного крайнего состояния в другое дался бы за раз. Это даже не обидно: иначе бы она попала в Совет и надолго оставила его вне интересов этого круга.
  Ему нравилось думать, что она теперь просто женщина. Ну, может быть, не совсем простая? Кому-то же придется пробиваться в мир духа, к которому маги доступа не имеют по сию пору. Вот и Пантере не удалось. Кстати, куда ее унесло? Надо спросить отца.
  Ох, как голова тяжелеет…
  
  Зелан остался один в главном зале геральдики. Все удалось поправить силами восьми камнетесов - «выращивателей камня». С подъемной лестницей пришлось повозиться – Фларенсии под рукой не оказалось и вряд ли она уже вернется. Теперь, разглядывая последние подвижки на полотне, Зелан ломал голову, где же тут обещанная Хотьсу разгадка.
  Решил пролистать вверх: его ветвь была несколько короче Тай-А-Матовой. Ключ к небесному дворцу находился в надежном месте, кот обживался «наверху» в виде духа, а у него самого лишний раз там появляться желание так и не укрепилось.
  Все-таки он человек, его место на земле, а не в небесах. К тому же, как он понимал, вспоминая Сашимана, ничего хорошего в голове - от длительного «витания в облаках» с духом напару - не случается. Достаточно и того, что у Рекси появился человеческий голос, совсем не такой раскатистый, как был в теле кота, но достаточно мощный и поставленный: будто на проповеди присутствуешь. Лучше бы остался шестилапым, розовым мешком шерсти.
  - Ну-ка. – Захотелось ему увидеть ветвь Извар. Понятное дело, Максим будет их роднить, как муж Анастасии, но Извар по крови дочь Грейда. Странно, что ее имени как не было, так и нет. Извар и Извар. - И Хойжу уже тут? А куда ведет эта царапина? Что за новые родственники? – Подошел он ближе.

?

Log in

No account? Create an account