koleshkliko


Конспект легенд "Штрихи к лику Континенталя"

Духомистика, повести.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ять: печати Сдерживания. Глава 54.
koleshkliko
  Глава 54.
  Суббота. Часть 4.
  Сегодня бал.
  
  От фейерверка закладывало уши, что облегчало общение с иностранными гостями: они переходили или на жесты, или на мыслепередачу, для которой язык не принципиален. Зелан весь вечер почти не видел Вирджи, поскольку принимал «парад талантов», готовившийся еще для предыдущего короля.
  Несказанно тронул «транспортер ступенчатый» от Фларенсии-Извар. По крайней мере, если бы весь дворцовый парк с подарками и сюрпризами пришлось обходить пешком, Зелан послал бы всех в пеший тур без него. А так, совершив контрольный проезд, он встречал гостей и подавал дамам руки при подъеме на ползущую резиновую ленту.
  Бдящие слуги вовремя подносили пить и оглашали имена прибывших. К полуночи поток гостей поредел и Зелан позволил себе отвлечься, чтобы полюбоваться вспышками и танцовщицами. Некоронованная королева вечера Вирджи порхала между гостей и задавала тон в музыке: каждого гостя, прибывшего во дворец, приветствовала индивидуально подобранная мелодия или любимая песня.
  - Ни одного промаха! – Передала она Зелану с нескрываемым удовольствием.
  - Прекрасно. Надеюсь, скоро у тебя будет минутка передохнуть.
  - Скрипачи?
  - Да. Извини, гости. – Отключился он, пока Вирджи не почувствовала Ожели.
  На глазах у короля три повозки соревновались в скорости: одна с Ожели и Юджином, в две – с дочками Датгрви и их кавалерами дворянского происхождения. Юджин обходил их на целый корпус, когда между ними, как метеор, проскочили Бьянка с Умляутом.
  Волчком закрутившись на месте, они радостно помахали Зелану и спешились. Умляут отдал честь, Бьянка, пыша здоровьем во все декольте, присела в глубоком реверансе. Зелан отметил, что пара уже успела обручиться в одной из церквей, где он распорядился на сегодня максимально упростить ритуал венчания и никому не отказывать.
  Лакей новобрачным в качестве приданого прямо в парке вручал сертификат, заверенный лично Ксирксом, на начальный капитал для семьи в размере трех сотен золотых. Воспоминание о том, как перекорежило от распоряжения Нормаланд, еще не отошедшего от собственного праздника и покрывавшего расходы на восстановление города, приятно грело душу.
  В ответ Зелан пообещал не восстанавливать замок Грейда, а также отписал ему эту землю. О том, какой открывается простор за горами, весь принадлежащий Извар, он благоразумно от него умолчал, а то беднягу хватил бы удар. Люпин попридержал эту информацию о соседнем роде в тайных запасниках, надо полагать, для того, чтобы сделать шикарный подарок на свадьбу сына, если удастся «поглотить» Извар.
  Правда, София Брюле (жена Ксиркса) тихонько ему передала, что никогда не видела такого блаженного лица у мужа при расставании с деньгами, как в этот день.
  Кстати, о Брюле. Пока над Ибо висит защитный экран, Крезу совсем не обязательно за ним следить, но среди прибывших его не видели. Приглашения были разосланы мгновенно, стоило пятерым сенсорам по два раза сконцентрироваться.
  Встретившись взглядом с Ожели, не испытал ни тени робости или смущения: слишком многое узнал и пережил, чтобы реагирвать на ее интриги или холодное выражение лица.
  - Вы прекрасны, леди Ожели. – Подал он руку, помогая вступить на ленту транспортера. И правда, бриллиантовые серьги углубляли блеск глаз, волосы, собранные в высокую прическу и закрепленные булавками с изумрудами, напоминали издалека корону, а уж про вышитое платье не стоило и заикаться.
  - Благодарю вас, Ваше Величество. – Удостоила она его кивком и обратилась лицом к своему сопровождающему, успевая свысока оценить тех, кто ехал впереди нее.
  Показались сестры Датгрви, вслед за ними доставили и маман. Эти надолго застряли рядом, вскрикивая и не осмеливаясь встать на ползущую ленту, пока их, наконец, не взяли на руки. Шумная ватага, стоило отъехать подальше от Зелана, тут же откомментировала кое-чей «тощий зад».
  Ожидалось настоящее представление: спускание чудес небесного дворца сюда, в Ибо, после чего невиданные здесь ранее уголки миров станут доступны для посещения на всю ночь и еще на три дня вперед. Зелан и сам не мог объяснить, как дух Дома приобщился к порталу на месте фантома дома Грейд и смог подчинить себе все его выходы. Может, дело в том, что многовековой разрыв между ветвями удалось ликвидировать. Или банально баронесса Тополь соблаговолила впустить.
  Если бы не память рода, которую вернула ему Извар… Он и сам с нетерпением ожидал ее появления и необычной армии помощников. Сложно было сказать, чего ему сейчас хотелось больше: узнать, кто они, или за любые деньги купить их службу. Впрочем, он рассчитывал, что состоится и то, и другое: Померанец без экрана будет гол как сокол, чем рискует навлечь на себя пару экспансий не в меру ретивых соседей.
  Где же Извар?
  Различив приближающегося к нему Эт-Хаара, он немного успокоился.
  - Стремительный взлет, сэр Зелан. – Обратился он по-простому. – Не беспокойтесь, без поддержки вы не останетесь.
  Разговор с Хранителем его развеял и отвлек, тем более, что давно уже не беседовал с мудрым человеком, к совету которого хотелось прислушаться.
  Разговаривать с другим Хранителем, Хойжу, было бесполезно. Тот стоял у перил балкона на дальней галерее цокольного этажа и смотрел в одну точку. Зелан попытался на минуту представить то, что тот испытал, и у него заныло под ребрами.
  - Ваш опыт не менее ценен, чем у Хойжу, просто он другой. Честно говоря, создавая в свое время утечку информации о вас в кругах охотников за состояниями, я рассчитывал разве что на вызволение вас из плена Прокобены, но никак не на обретение вас в нынешнем качестве.
  Зелан повернул к нему голову, как механическая кукла, но так и не нашелся, что ответить.
  - Вы знаете, – выдавил он, - что со мной было в то время?
  - Я догадываюсь.
  Зелан напряженно ждал продолжения.
  - Во время священной войны, когда Люпин сам, лично, ходил по домам и кастрировал духов, чтобы выудить магов, он заявлялся и к дому Прокобены, ныне «Черное дыре» на карте Померанца. Анастасия, мать леди Извар, кроме уничтожения вашей семьи, вызванного объективным неумением, нежеланием и немощью справиться с выпускаемыми ими в мир чудовищами, не стала полностью прерывать род. Она замкнула духа Дома самого на себя, закупорив вас в «цветке». Духу удалось сбежать через кошачий род.
  - Как же.. меня вынули?
  - Это заслуга Грейда и созданного им под это дело «джинкеста». Они хотели отвлечь Люпина от Анастасии, заставить того ополчиться на вас как конкурента (хотя изначально было понятно, что младенец ему не ровня, даже если он представитель рода Прокобены), но, как я уже упомянул, стоило в наши дни пустить слух о вашем происхождении, как известные вам личности подсуетились и вы обрели нового отца.
  - Я что же, тысячелетие пылился, как забытая на полке книга? А потом снова стал юным?
  - Леди тоже пропала из того века, а потом разом оказалась в ближнем времени и стала нормально расти. Вы даже не заметили своего «отсутствия». Это одно из чудес духов королевских родов – отложенная миссия. Крайняя, вынужденная мера, до безобразия непредсказуемая, поскольку ни отслеживать тысячелетия напролет явление невозможно, ни предугадать, когда закончится ожидание тоже. Сашиману повезло меньше, эту вечность он коротал не в забытьи, а с духом, да к тому же изуродованным. Люпин хотел дать ему фору в развитии.
  - Скажите, почему вы не вмешались, если все знали?
  - Вы бы предпочли остаться «огнеплюем»? Иметь под боком Фларенсию? Жить с леди Нормаланд?
  - Не надо! – Прервал он. – Достаточно, я понял.
  - Естественные процессы роста. Пустили в ход «помощь», когда стало ясно, что Хойжу одному не прорваться.
  При упоминании, Зелан снова посмотрел в ту сторону, где Хранитель мерял шагами плиты балкона.
  - Я думаю, в такую прекрасную ночь все будет хорошо.
  О том, что только что что-то произошло, Зелан догадался по метнувшемуся Хотьсу: тот выпрыгнул в кусты и скрылся в саду. Усилием воли Зелан заставил себя ждать, где стоял. Чехарду мыслей и общую сумятицу удалось подавить, однако нелепое замечание самого Эт-Хаара все испортило и он сам понесся вслед за Хранителем.
  - Поздравляю, сэр Зелан, вернулась ваша сестра.
  На полдороге его заставила остановиться вибрация, словно прямо над головой ударил огромный колокол, даже ее затухающие отголоски вызывали временный тик и неверное дрожание коленей. Заставив себя продолжить путь, он выбежал на открытое пространство в парке, на котором стояло несколько десятков человек в скрюченных позах.
  - У меня будет расстройство желудка… - Просто нал кто-то.
  - Предупреждать надо! – С трудом выпрямился другой, вспоминая, что надо бы и подышать.
  Зелан влез в гущу, намереваясь спалить первого, кто покажется подозрительным. Извар он сначала не увидел вообще, поскольку ее закрывал собой Хойжу. Зато в лежащем на земле узнал Креза. Меч Хранителя самым концом спокойно лежал в основании шеи поверженного.
  - Крез, что происходит? – Зелан никак не мог понять по увиденному, что произошло. Следом прибежали сенсоры и встали у него за спиной.
  Женская рука легла на кисть Хойжу, и он, подчиняясь давлению, отвел клинок.
  - Один демон оказался устойчивее и выждал. – Уточнила я ему. – Хойж запечатал его, но перестарался.
  - Зато наверняка. – Прижал он меня крепче.
  Сенсор указал Зелану на след, на который он не обратил внимания: длинная полоса вырванной травы тянулась метров на двадцать – столько прокатился сбитый с ног Крез, прежде чем остановиться.
  - И что теперь? – Растерялся король.
  - Этот мой! Мой… Ох. – Отозвалась среди прочих высокая девушка модельной внешности. – Я уже почти… сейчас.
  Разогнувшись, они приковыляла от кустов. Увидев перед собой кого-то, судя по виду, облеченного властью, она не сильно присела и опустилась на колени около тела. Зелан уже совершенно автоматически кивнул в ответ на книксен и еще раз с тревогой посмотрел на нас с Хойжу.
  Совершив несколько манипуляций, девушка накренилась вперед и стукнулась головой об грудь Креза. Галаза Брюле ненадолго открылись и непонимающе уставились на Зелана, наполняясь тревогой и страхами.
  - Да куда ж ты, девочка! – Растолкал всех Эт-Хаар и принялся совершать манипуляции уже с двумя пострадавшими от демона людьми. - Хойжу. – Обратился он к нему с осуждением. – Ее задело даже опосредованно! Что толку брать власть над демоном…
  - Ты же здесь. – Отрезал он, убирая меч и прижимая меня к себе обеими руками, целуя в макушку и вообще ни мало не заботясь о пострадавшем.
  - Твое счастье, что ты официально мертв! Или я бы тебя…
  - Я уже в порядке. – Подала голос девушка на двусмысленную заботу о себе постороннего мужчины. По ней нельзя было сказать, что она вообще что-нибудь может в плане магии, однако чем-то же она заслужила прозвище «паутина».
  - Что случилось? – Вскочил следом Крез.
  - Ты напал на Извар. – Подсказал ему Эт-Хаар. – Видимо, перепутал с леди Фларенсией. Ты пил, сынок? – Гнул он свое, совершенно не желая посвящать в подробности «одержимости». – Или это бред ревности?
  - Должно быть.
  - Я лекарь. Идемте, моя дорогая. – Потянул Эт-Хаар за собой помогавшую спасти Креза и явно ему приглянувшуюся девушку.
  - Я ничего не видел. – Отмахнулся Зелан и пошел обратно, совершенно не надеясь выцарапать меня из рук Хранителя. Сенсоры с поклона тоже рассредоточились по парку.
  - Ять, нам в таком виде и заваливаться? – Подала голос Марфа.
  - Амрос перекроите. И тело здесь можно изменить по желанию.
  - Чего?!
  Хойжу пришлось отпустить, чтобы можно было показать остальным. Через минуту на мне было платье с пышной юбкой, под глазами исчезли синяки и проступил румянец на щеках.
  - О, Стекло, наконец, поносит нормальные сиськи! – Толкнула Марфа ее в бок и нарядила себя в камзол. – Но рюшки я тебе не прощу – не позорь нас.
  - Отвали. – Огрызнулась Светка и обзавелась назло Марфе короткой, полупрозрачной туникой.
  - Так не честно!
  Постепенно все участники принарядились.
  - А манеры исправить можно? – Шепнула Светка в спину Марфе, отправляясь следом по дорожке к главной аллее, чтобы по ней предстать перед королем и пожаловать во дворец.
  Быстренько все оставили нас наедине.
  - Убери амрос. – Попросил он, оставаясь отстраненным и словно оглушенным. Опустившись на колени, Хойж спрятал лицо в одежде, уткнувшись в живот, сильно прижал к себе.
  Хотела было его успокоить, погладив по волосам, но это вряд ли помогло в данную минуту. Державшийся из последних сил мужчина мелко дрожал и перебирал руками, поглаживая ноги раз за разом, чтобы убедиться, что я здесь, рядом.
  - Хойж, я живая.
  Он так ничего и не ответил, пока не успокоился. Поднявшись, снова обнял, поцеловал и передавал свои силы до тех пор, пока я не попросила остановиться, чуть не потеряв сознание.
  - На этот раз объятия вышли живыми, а не механическими, - поделился он наблюдениями, - а то словно тебе все равно, за какую опору хвататься, живую или мертвую. Теперь я чувствую, что ты со мной. – Хойж мной любовался: уставшим лицом, запавшими, но блестящими глазами, вымученной улыбкой.
  - Если ты продолжишь, мы все пропустим.
  - Но когда я продолжу… - Пообещал он, нехотя оставляя пространство для переодеться.
  - Так. Главное не забыть веер. – Одела я перчатки и улыбнулась. – Дышать не забывай, пожалуйста.
  - А. Да. – Подал он согнутую в локте руку, и повел меня к Зелану.
  - Я ничего не хочу знать. – Попросила я. – Думать нечем.
  - А есть хочешь?
  - Безумно!

?

Log in

No account? Create an account